A produção de maçã em São Joaquim iniciou na década de 70 e a fruta se adaptou perfeitamente ao clima da região. “Mesmo num país tropical, São Joaquim tem uma condição climática diferenciada. Temos um inverno rigoroso e verões amenos, com noites frias. Isso garante frutas mais doces, com melhor coloração, mais sabor e um período maior de conservação”, explica o gerente de Extensão Rural da Epagri de São Joaquim, Marcelo de Liz.
O inverno gelado de São Joaquim possibilita que as macieiras tenham 900 horas de frio por ano – com temperaturas inferiores a 7°C – requisito fundamental para a floração e desenvolvimento de frutas com qualidade. Essa é um dos diferenciais do município, que garante uma produção constante ao longo dos anos.
A produção catarinense de maçãs é predominantemente da agricultura familiar, gerando renda para as pequenas propriedades rurais e movimentando a economia dos municípios. Segundo Marcelo de Liz, os produtores aguardam uma boa safra, com maçãs de alta qualidade e sabor. Em Santa Catarina as principais variedades de maçã produzidas são Gala e Fuji.
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Ana Ceron
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