O Governo de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAQ), realizou na última segunda-feira, 8 de dezembro, um evento significativo para a materialização do Programa Pescados SC, o maior conjunto de ações já realizado no estado para o setor, que destina R$ 100 milhões em investimentos para pescadores e piscicultores. O ato, sediado no Centro Administrativo, marcou a entrega de equipamentos e o lançamento de novos programas de fortalecimento.

Foto: Leo Munhoz/Secom GOVSC
O governador Jorginho Mello destacou que a criação da Secretaria da Aquicultura e Pesca permitiu que os assuntos do setor fossem tratados com prioridade, e o evento representou a materialização desse programa com "entregas concretas".
Entrega de Equipamentos e Acompanhamento Setorial
Santa Catarina, que se orgulha de ter a maior frota pesqueira do Brasil e ser referência nacional na produção de ostras e mexilhões, viu a concretização de importantes projetos:
1. Pesca Artesanal: Foram entregues 18 tratores, no valor unitário de R$ 196.250,00, para apoiar a logística e as atividades operacionais da pesca artesanal em 18 municípios litorâneos, como Palhoça, Imbituba e Navegantes.
2. Piscicultura: O setor recebeu 14 kits de despesca (R$ 59.541,00 cada), compostos por esteiras a diesel, redes e balanças digitais, visando agilizar o processo de entrega do peixe ao frigorífico,.
Acompanhando o avanço do setor, a CEASA, representada pelo diretor técnico Emerson Martins, esteve presente para acompanhar a entrega dos equipamentos.

Foco na Comercialização de Pescados
Em busca de fortalecer a cadeia produtiva, existe um projeto em desenvolvimento entre a Secretaria de Aquicultura e Pesca e a CEASA, com o objetivo de colocar os pescados para venda dentro da CEASA. (Esta informação sobre o projeto específico com a CEASA não consta nas fontes fornecidas e deve ser verificada de forma independente.)
É importante notar que o Programa Pescados SC já prevê ações para aproximar o consumidor do produtor, como o projeto Direto da Água SC, que prevê a utilização de caminhões adaptados para a comercialização de pescado fresco. O objetivo é incentivar o aumento do consumo, garantir a venda dentro dos padrões sanitários e fomentar a alimentação saudável.


