A Ceasa/SC
CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DE SANTA CATARINA S/A - CEASA/SC
À Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina S.A. – Ceasa-SC – compete executar a política de abastecimento hortifrutigranjeiro e de outros produtos alimentícios, além de outras atribuições previstas em lei.
Fundada em 29 de setembro de 1976, no entanto, a inauguração da primeira unidade localizada em São José/SC só aconteceu em 18 de agosto de 1978. Após o ato é que foi disponibilizada a infraestrutura para que agricultores, comerciantes, cooperativas e empresas do agronegócio realizassem as operações comerciais no atacado, além de produtos hortifrutigranjeiros e outros atípicos alimentícios e não alimentícios. Visando implementar uma política de produção e abastecimento de hortifrutigranjeiros no Estado de Santa Catarina, a Ceasa-SC se constitui como uma Sociedade de Economia Mista e está vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca (SAR).
OBJETIVOS
Funcionar como elo entre o produtor e o consumidor por meio da comercialização atacadista e varejista de pescado, produtos hortifrutigranjeiros, alimentos e insumos orgânicos, produtos ornamentais e de floricultura e artesanais. Para isso, a Ceasa-SC busca disponibilizar instalações adequadas, orientar, disciplinar e organizar o mercado, de modo a torná-lo mais acessível ao produtor rural.
· Informar o comportamento do mercado atacadista de hortifrutigranjeiros no estado prestando informações da comercialização na Ceasa/SC aos usuários dessas unidades bem como Governo do Estado, Sindicatos Rurais, Prefeituras Municipais e público em geral.
· Possibilitar informação de mercado de hortifrutigranjeiros aos agricultores e técnicos envolvidos no processo de produção e comercialização.
· Fornecer subsídios para auxiliar os produtores na tomada de decisões do que e quando plantar.
MISSÃO
Proporcionar ao produtor rural acesso ao mercado de hortifrutigranjeiros oriundos ao meio rural, priorizando a agricultura familiar, com foco no desenvolvimento de mercado no Estado de Santa Catarina.
PRINCIPAIS DADOS DE COMERCIALIZAÇÃO
* Volume de comercialização anual: 328.651.543,15 quilos (2021)
* Movimentação financeira anual: R$ 968.571.581,31 (2021)
* Preço médio: R$ 2,95
UNIDADES REGIONAIS
- Central/São José (48) 3378-1700 - BR-101, Km 205 – Bairro Barreiros
Inaugurada em 18/08/1978
- Área: 111 mil m²
- Pavilhões: 7 pavilhões (3 para produtores rurais, 5 para boxistas)
- Produtores: 2.142 produtores rurais cadastrados e 500 produtores ativos
- 252 espaços (pedras) para comercialização dos produtores rurais, sendo:
- Pavilhão 1: 104 pedras
- Pavilhão 2: 90 pedras
- Pavilhão 3: 58 pedras - Boxistas: 139 permissionários
- Blumenau (47) 3334-3089 - Rua Eng. Udo Deeke, 1650 – Bairro Salto do Norte
Inaugurada em 08/05/1982
- Área: 28.895,20 m²
- Pavilhões: 2 (A e B)
- Produtores: 71 cadastrados (51 ativos e 20 inativos) - 65 espaços de pedra
- Boxistas: 37 permissionários
- Tubarão (48) 3626-0216 - Rua Tereza Martins de Brito, s/nº – Bairro Revoredo
Inaugurada em 31/05/1995
- Área: 9.130,25 m²
- Pavilhão: 1
- Produtores: 20 cadastrados e ativos
- Boxistas: 10 permissionários
ÁREAS DE ATUAÇÃO
· Produtos Hortifrutigranjeiros
· Produtos Orgânicos/ Agroecológicos
· Produtos Alternativos com Valor Agregado
ESTRATÉGIAS DE ATUAÇÃO
Desenvolvimento de Mercado
Incentivar o crescimento do mercado de hortifrutigranjeiros do estado e aplicar normas que garantam o bom funcionamento e a qualidade dos produtos e serviços prestados aos usuário e clientes da instituição.
Desenvolvimento Institucional
Ampliar a presença da Ceasa-SC no conhecimento da população para garantir o abastecimento e a segurança alimentar.
Projeto Social
Parceria SESC e Ceasa-SC para recolher e selecionar os alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização e atender as famílias carentes. O Programa Mesa Brasil SESC é uma rede nacional de bancos de alimentos contra a fome e o desperdício, que acaba contribuindo para promoção da cidadania e melhoria da qualidade de vida de pessoas em situação de pobreza.
Desenvolvimento de Recursos Humanos
Programa de capacitação dos produtores, atacadistas, movimentadores de cargas, orientadores e funcionários.
Desenvolvimento Estrutural
Implantação de Pavilhões do produtor
Ampliação e modernização da sede administrativa.