Outros produtos importantes são a cebola (R$ 377,9 milhões); maçã (R$ 643,4 milhões); banana (R$535,4 milhões); milho (R$ 1,3 bilhão); arroz (R$ 1,06 bilhão) e fumo (R$ 2,2 bilhões). Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, o agronegócio vem vencendo os desafios e se consolidando como um importante setor da economia catarinense. “Eu arrisco dizer que o agronegócio responde por um terço da economia de Santa Catarina e tudo isso graças ao trabalho dos agricultores, que façam do nosso estado um gigante da produção de alimentos”, ressalta.
Por outro lado, a suinocultura ampliou em 8,8% suas receitas, chegando a R$ 5,2 bilhões. Outros produtos importantes são o leite (R$3,5 bilhões); bovinos de corte (R$ 1,3 bilhão), ovos (R$ 970,3 milhões) e mel (R$ 115,7 milhões).
O secretário Sopelsa destaca ainda o papel da sanidade animal para manter a produção animal no estado. “O setor produtivo de carnes é muito importante para Santa Catarina e nós temos que nos unir para manter o status sanitário catarinense. Essa é uma responsabilidade de todos”.
A aqüicultura também cresceu e a produção de ostras, mariscos, camarão e peixes de água doce faturou R$ 309,2 milhões este ano. E o setor florestal termina o ano com um rendimento de R$ 1,5 bilhão.
Lembrando que o Valor Bruto da Produção Agropecuária não considera o faturamento com os insumos agrícolas, transporte, agroindústrias e serviços.
Safra X Preço
Em 2017 não faltaram notícias de safra recorde. Santa Catarina teve um rendimento 7,6% maior do que em 2016 e nas lavouras esse valor chegou a 14,7%. Porém, a safra abundante não foi sinônimo de bons preços e os produtores receberam, em média, 6,5% a menos este ano.
As reduções mais impactantes nos preços dos produtos foram observadas na maçã (-40,8%), tomate (-36,3%), batata-inglesa (-25,7%), lenha (-19,6%), feijão (-18,8%) e no milho (-15,7%). Na produção animal, o preço do frango (-10,1%) e do leite (-6,5%) também caiu em relação ao último ano.
A Síntese Anual da Agricultura está disponível no site da Epagri/Cepa.
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Ana Ceron
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