Na semana de 13 a 17 de julho, a receita de produtos comercializados por produtores rurais na CEASA/SC teve alta de 15,7% em relação à semana anterior. Quanto ao volume, a elevação ficou em 6,6%.
Por outro lado, a receita dos atacadistas registrou queda de de 8,7%, enquanto o volume caiu 12,5%. Se for considerado o volume total (produtores e atacadistas), o percentual de queda ficou em 8,7% e a receita caiu 3%.
Entre os fatores que influenciaram esses resultados, destacam-se a entressafra, as perdas no campo provocada por eventos climáticos e a demanda reduzida em consequência dos efeitos da pandemia de coronavírus.
Ao observar os dados de comercialização por categorias de produto, observa-se que os produtores rurais tiveram alta na receita de frutas (44,8%), hortaliças raiz (10%) e hortaliças folhas (13%). Os itens considerados como "outros" se mantiveram estáveis. Apenas as hortaliças fruto tiveram queda de 6,25%.
Já entre os atacadistas, houve queda de receita de 8,7% nas frutas e 4,9% nas raízes, seus dois principais produtos de venda. Nas hortaliças fruto, registrou-se alta de 9,4% e nas hortaliças folhas alta de 4,8%.
O fraco desempenho das receitas para os atacadistas tem como principal justificativa a baixa demanda.
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Alícia Alão
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