Analisando os dados do setor de Estatística da CEASA/SC no mês de julho de 2015, e comparando com os de julho de 2014, percebemos alguns fatores que contribuíram para o impacto nos preços para o consumidor final, e que interferiram no aumento da inflação medida pelo IBGE. Abaixo, detalhamos alguns produtos que tiveram aumentos significativos:
1 – Tomate
Houve uma queda na oferta do produto de 14,15 % no mês de julho de 2015, comparada com 2014, e por consequência da pouca oferta, os preços aumentaram 39,05% elevando assim o custo para o bolso do consumidor.
2 – Cebola
A grande “vilã” dos preços altos. Explica-se pela diminuição da oferta de 28,37%, comparando o mês de julho de 2015 com julho de 2014, pela demanda na procura, por ser um produto essencial no tempero do prato brasileiro, e pela baixa produção na safra brasileira obrigando o mercado a importar cebola de outros países, como Holanda, Argentina entre outros. Por isso, os preços dispararam 151,46%, levando a cebola a ser considera a grande vilã da cesta básica.
3 – Ovos
Houve uma queda na oferta do produto de 48,66% na safra de julho de 2015 comparada com 2014, por consequência da pouca oferta os preços aumentaram 19,15%.
4 – Batata
Houve um aumento na oferta de 18,60%, o que ainda assim não impediu o aumento de 78,57 % nos preços no atacado, índices que demonstram um aumento no consumo deste tubérculo.
5 – Alface
Outro item que obteve aumento na oferta e nos preços. Aumento de 15,72% na oferta e 15,28% nos preços médios praticados no atacado.
Com esses dados podemos analisar que houve um aumento significativo nos preços no atacado motivados pelo reflexo da instabilidade climática, da falta de oferta e dos custos elevados na produção agrícola, ou seja, muitos insumos e agrotóxicos são importados e com o dólar elevado contribuem para o aumento dos preços na produção, sendo assim, repassado para os consumidores.
Fonte: CEASA-SC / Imagem: reproduzida