22 02 16

Para sabermos como as famílias catarinenses estão se alimentando é necessário salientar vários indicadores, entre eles temos o índice de comercialização dentro da CEASA/SC.

A procura por produtos in natura está em crescimento no estado. Destacamos o consumo de frutas na região sul que está acima do índice nacional (24,1%), segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Os dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014) mostram que as capitais da região sul estão entre as dez cidades que mais consomem frutas e hortaliças. Florianópolis, com 35%, é a cidade com o melhor índice em todo o país, seguida de Curitiba (30%) e Porto Alegre (29%).

É notável o aumento consecutivo do consumo de frutas, das quais destacaremos: laranja (9,61%), mamão (5,37%), maçã (2,53%), banana (23,85%) e o campeão de crescimento de 2015, o abacaxi (139,37%). O abacaxi é rico em nutrientes, sendo uma excelente fonte de carboidratos e fibras alimentares. Além disso, contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais tais como vitamina A, vitamina C e vitamina B, zinco, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e sódio. O abacaxi fornece apenas 50 calorias por 100 gramas do seu consumo. Por estar sendo mais divulgado na mídia, aumentou a procura por este produto e fez com que ele seja o de maior crescimento na CEASA/SC em 2015, superando de longe a maçã, que é um produto cultivado em nosso estado. Isso deve-se pela falta de uma divulgação mais abundante, pois, a maçã é um produto rico em nutrientes que reduz o colesterol, melhora a digestão, ajuda no tratamento de anemia, reduz o risco de câncer, melhora o controle da diabetes e ajuda na prevenção de Alzheimer. A banana também teve um belo destaque por ser uma fruta muito consumida, principalmente pelos esportistas e produzida em nosso estado em grande escala.


Fonte: CEASA-SC / Imagem: reproduzida

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